полезно знать
Если вы серьезно задумались о приобретении собаки и хотите подойти к этому ответственно, то эта страница именно для вас.
Здесь вы сможете найти краткую информацию о том, что это такое, — FCI и КСУ, и ознакомиться с основными утвержденными образцами официальных документов и найти ответы на вопросы которые возникают у хозяев с появлением в доме щенка.
O FCI

FCI — Международная кинологическая федерация (фр. Fédération Cynologique Internationale)
Была создана в 1911 г., с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства кинологическими клубами европейских стран (Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Франция). Во время Первой мировой прекратила свое существование и заново начала свою работу, по инициативе бельгийской и фанцузкой кинологическими организациями, в 1921 г. Центральный офис находится в Бельгии (г. Тюэн).
В состав федерации входят национальные кинологические организации 98 стран, по одной из каждой страны. От Украины в состав FCI входит Кинологический Союз Украины.
Основные направления деятельности федерации:

• международный координационный орган, обеспечивающего признание родословных чистопородных собак и квалификации судей на международном уровне
  • разработка и публикация правил племенного разведения
  • рассмотрение предоставленных заявляющим новую породу кеннел-клубом данные о происхождении, истории формирования, первоначальном назначении и современном состоянии породы
  • разработка и публикация правил проведения международных выставок
  • организация и спонсорство ежегодной Всемирной выставки собак и других международных выставок.
На сегодня в системе FCI признано и зарегистрированно 349 пород собак. Каждая из которых имеет свою страну — законодателя породы.

O КСУ

КСУ — Всеукраинская общественная организация «КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ» является добровольным общественным объединением, владельцев и любителей чистопородных собак для совместной реализации целей и задач для развитии кинологии в Украине.
Основная цель организации состоит в содействии и деятельности направленной на сохранение и улучшение национального генофонда чистопородных собак, руководствуясь научными знаниями генетики и селекции, учитывая и опираясь на опыт FCI и отечественного собаководства.
Основные задачи КСУ заключаются в:

• создании, сохранении и рациональном использование племенных ресурсов чистопородных собак высокой племенной ценности с целью улучшения и пополнения национального;
  • обеспечении деятельности единой системы селекции в собаководстве и;
  • создание и ведение идентификационного банка данных чистопородных собак Украины;
  • разработка стандартов отечественных пород собак;
  • стимулирование научных исследований в области кинологиии;
  • развитие спорта с собаками и подготовка спортсменов и тренеров из служебного и спортивного собаководства.

Щенячья метрика, для щенка, — это его свидетельство о рождении, которое в дальнейшем вы обменяете на паспорт — родословную!
Наличие официальных документов у щенка это важно.
Щенячья метрика — документ являющийся подтверждением того, что щенок рожден от чистокровных родителей подтвердивших свою племенную ценность и получивших допуск в разведение. Этот документ, гарантия того что все щенки из этого помета занесены в племенную книгу КСУ и данная собака будет признаваться в любой организации-партнере FCI как чистокровный представитель породы.
Щенячья метрика отдается вместе со щенком и уже новые хозяева в последствии обменивают ее на родословную в любом удобном им отделении КСУ.
Ниже приведены официальные образцы щенячьей метрики и два вида родословной: для пород признаных FCI и пород признанных только на национальном уровне, т. е. КСУ.

FAQ: Как вырастить счастливую собаку?

Прекрасными владельцами не рождаются, ими становятся благодаря желанию открывать для себя новое и любви к своим четверолапым. Главное, это всегда и в любой ситуации помнить, что они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь.
С появлением в доме щенка, даже у самых подготовленных владельцев начинают возникать вопросы и опасения, поэтому мы собрали наиболее часто встречающиеся и задаваемые вопросы в краткой памятке — «FAQ: Как вырастить счастливую собаку?».
Эту памятку мы обязательно вручаем каждому владельцу нашего выпускника вместе с комплектом «приданного», тут можно прочесть её электронную версию.
Left
Right